Medaillenregen bei den Badischen

Die Badischen Meisterschaften der Aktiven, U20 und U18 wurden Mitte Juni im nahen Schutterwald ausgetragen.

Den Titel eines Badischen Meisters errang unser Zehnkämpfer Victor Schmieder. Der Athlet des PTSV Jahn Freiburg im Trikot des LC Breisgau gewann die 400 Meter Hürden in 57,03 Sekunden – und kehrte damit zu der Disziplin zurück, in der er als Jugendlicher seine größten Erfolge gefeiert hat. Zudem holte der im Hochsprung mit 1,75 Meter die Bronzemedaille und die 31,72 Meter mit der 2-Kilo-Scheibe brachten ihm noch Rang 6 sein.

Ebenfalls eine Bronzemedaille gab es für Raphael Dumm über die 1500 Meter der Männer in der Zeit von 4:16,03 Minuten. Über die 3000 Meter lief der Emmendinger in 9:39,24 Minuten eine neue persönliche Bestzeig und damit auf Rang fünf, hier kam Frederik Maurer in 10:06,25 Minuten auf Rang 7.

In der männlichen U20 gab es vier Medaillen. Eine Silbermedaille gab es für Luis Berger im Hochsprung mit 1,70 Meter, über 400 Meter gab es in 56,82 Sekunden Rang neun. Gleich drei Mal Edelmetall gab es für Jonas van der Does. Mit dem Stab brauchte er zwar drei Versuche für die 3,30 Meter, aber die 3,40 Meter schaffte er gleich im ersten, damit war ihm Silber sicher, die 3,50 Meter, die zu Gold gereicht hätten, schaffte er leider nicht mehr. Mit 36,65 Meter mit dem Diskus gab es noch einmal Silber, Bronze gab es für den frischgebackenen Abiturienten noch für die 11,52 Meter mit der Kugel. Die 11,63 Sekunden über 100 Meter reichten für Tim Wabel zu Rang 6.

In der MU20 sprang Lasse Stolz 2,50 Meter hoch mit dem Stab – dafür gab es Rang sieben für den Athleten der wie die U20-Athleten zu der Denzlinger Trainingsgruppe von Tom Kunze gehört

Bei der weiblichen U18 war die Trainingsgruppe von Marie Sauer vom PTSV Jahn Freiburg am Start. Für Martha Schüder gab es in 62,49 Sekunden die Bronzemedaille über die 400 Meter, über 200 Meter brauchte sie 27,95 Sekunden. Hier war Alma Homberger mit 26,74 Sekunden schnell unterwegs, verpasste das Podium als Fünfte aber knapp, genau so wie mit ihren 13,12 Sekunden über 100 Meter. Mit der 4×100 Meter Staffel kam Hilberath, Homberger, Simon und Schüder in 53,97 Sekunden auf einen schönen vierten Rang, auch wieder kanpp neben dem Podest.

Die Staufenerin Emily Martig verpasste im Weitsprung die 5-Meter-Marke denkbar knapp, die 4,99 Meter bedeuteten Rang 6, über 200 Meter wurde sie in 27,10 Sekunden Siebte. Ihre Denzlinger Trainingskollegin Katja Hohe lief die 100 Meter Hürden in 17, 49 Sekunden und bewältigte die 400 Meter Hürden in 78, 28 Sekunden, was ihr Rang 5 einbrachte.

Zum Abschluß liefen Hohe, Martig, Berger und Wabel noch die neue 4×100-Meter-Mix-Staffel und holten mit 49,52 Sekunden noch eine Silbermedaille für den LC Breisgau.